Клинические исследования жира страуса

Знаете, почему африканские страусы не подвержены болезням и всем патогенным факторам? Потому что у них очень развита иммунная система. Даже лютые морозы они способны перенести. А травмы у страусов рассасываются в рекордные сроки. Такая способность к самовосстановлению обусловлена высоким содержанием жира в их организме.

Феномен страусиного жира

Жир страусов обладает чудесными целебными свойствами. Еще в древности мясо страусов не только служило пищей для людей, а его шкура — одеждой, но и высоко ценился жир птицы. Страусиный жир — как лекарство от всех болезней: он обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, увлажняет кожу, защищает от солнца, лечит ожоги, раны, ушибы, кожные заболевания.

Десяток лет назад волшебные свойства страусиного жира привлекли внимание ученых, фармацевтические компании тоже не смогли пройти мимо данного феномена и с тех пор остаются его основными потребителями.

Производство косметического страусиного масла

При изготовлении мясных консервов выделяется очень много содержащегося в мясе страуса жира. Его измельчают и растапливают. Полученный неочищенный жир подвергают предварительной очистке: центрифугированию и фильтрованию. Далее его рафинируют, как подсолнечное масло, подвергают осветлению и дезодорации. Если это сделано качественно, то получают жир, содержащиеся свободные жирные кислоты в котором не превышают 0,5%.

Масло страусов не имеет цвета, зато насыщено примесями: ионами металлов, мыла, пероксидами, белками, которые нужно адсорбировать. После этого масло дезодорируют путем выпаривания. Никаким другим специальным способам очистки масло страуса не подвергается.

Таким образом, процесс очистки жира африканского страуса не отличается от производства иных пищевых жиров, небольшая поправка дается лишь на большую степень ненасыщенности страусиного жира. Очищенное масло без цвета, запаха и вкуса помещается в затемненную тару и отправляется на полки магазинов и супермаркетов, причем по довольно высокой цене.

Исследования страусиного жира

Первым исследовал свойства жира страуса австралиец Джордж Хобдей. Первый проверенный им миф — о способности страусиного жира просачиваться через стекло. На самом деле банка с жиром покрывается изнутри тонкой маслянистой пленкой за счет капиллярного эффекта. Размазывание жира по поверхности банки происходит за счет его «наползания» на стекло.

Проверяя сведения о безопасности страусиного жира, ученый опрашивал пациентов-аборигенов, использовавших жир. И среди всех опрошенных 500 человек ни у кого не отмечалось аллергических реакций на страусиный жир, не было и других побочных явлений.

Заинтересованный ученый продолжил исследовать состав жира африканского страуса, но не нашел там ничего, кроме разных жирных кислот. Ни витаминов, ни гормонов, ни антиоксидантов, которые могли бы разъяснить природу его целебных свойств.

Другие лаборатории, занимавшиеся исследованиями страусиного жира, тоже не дали иных результатов. Ученые всего мира признают, что необычные свойства жира африканского страуса можно объяснить только уникальным жирнокислотным составом.

Состав страусиного жира

Жир африканского страуса нейтрален, не имеет запаха, в его составе найдены, в основном, триглицериды с содержащимися в них ненасыщенными кислотами. Около половины занимает олеиновая кислота, около пятой части — пальмитиновая. Очищенный и рафинированный страусиный жир стремится к распаду на фракции: прозрачную жидкую олеиновую и белую полутвердую стеариновую с большим содержанием насыщенных кислот. Происходит это из-за того, что олеиновая и линолевая кислоты (мононенасыщенная и полиненасыщенная) входят в состав одинаковых триглицеридов.

Кислота

Процентное содержание в жире

Стеариновая фракция

Олеиновая фракция

Олеиновая

48 – 55 %

44,6 %

52,6 %

Пальмитиновая

21 – 22 %

24,6 %

17,7 %

Линолевая

7 – 14 %

13,4 %

15,2 %

Стеариновая

8 – 9 %

11,8 %

9,9 %

Пальмитолеиновая

3,8 %

3,3 %

2,8 %

Гамма-Линолевая

0,4 – 1,1 %

0,52 %

1,0 %

Миристиновая

0,31 %

0,38 %

0,35 %

Лечебные свойства жира африканского страуса

  1. Облегчает течение экземы, не вызывая при этом дополнительного раздражения.
  2. Лечит акне.
  3. Снижает зуд от свежих ран, обладает антивоспалительным действием.
  4. Восстанавливает работу суставов.
  5. Снижает боль и отечность при травмах, не дает развиться воспалению.
  6. Увлажняет и смягчает кожу.
  7. Повышает упругость и эластичность кожи.
  8. Повышает способность кожи к регенерации.
  9. Улучшает процесс синтеза эластина и коллагена.
  10. Защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды.
  11. Способствует росту волос.
  12. Помогает в лечении ожогов, пролежней, потертостей.
  13. Способствует рассасыванию шрамов, заживлению ран.
  14. Препятствует размножению бактерий.
  15. Лечит варикозное расширение вен.
  16. Препятствует возникновению воспаления при артрите.
  17. Лечит геморрой.
  18. Оздоравливает кожу.
  19. Устраняет проблемы кожи.
  20. Лечит тромбофлебит нижних конечностей.

Страусиный жир стремительно набирает популярность в косметологии и терапевтии за счет своих уникальных лечебных свойств. Наряду со стандартными средствами, используется косметологами в салонах красоты Нижнего Новгорода. При этом отсутствуют побочные эффекты от его использования, нет противопоказаний к его применению, не происходит привыкание. Все это привело к широкому использованию жира африканского страуса в лекарственных мазях и косметических средствах по уходу за кожей.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ : +7 (930) 283-66-63