Несколько слов о страусах

О страусах

Одной из наиболее крупных птиц в мире является африканский страус. Рост взрослой особи составляет от 2 до 3 метров, а масса достигает 150 кг. Из-за недоразвитости крыльев и отсутствия (или слаборазвитой) грудной мускулатуры страусы не могут летать.

В настоящее время разведением страусов занимаются более чем в 50 странах мира, однако большая часть страусиных ферм сосредоточена в странах Южной Африки. Мясо, яйца, перья, когти — все это имеет свою ценность.

Мясо страуса

Низкое содержание жира (1,2%) и холестерина (32 мг на 100 г), высокая доля белка (22%), а также большое количество разнообразных микроэлементов делает страусиное мясо лучшим диетическим продуктом. 100 г мяса содержит примерно 350 мг калия, 280 мг фосфора и 22 мг марганца.

По своему внешнему виду и структуре страусиное мясо похоже на телятину, оно такого же красного цвета, однако по вкусу с ним не сравнится ни один из традиционных видов мяса.

Несмотря на низкое содержание жира, правильно приготовленное мясо страуса очень нежное на вкус. При этом готовить страусятину достаточно легко. И в интернете можно найти большое количество простых блюд из этого продукта.

Для забоя на мясо наилучший возраст птицы — 10–14 месяцев. При разделке туши чистый выход мяса составляет 40%. Например, разделывая только ноги туши в 100 кг, возможно получить 25–30 кг отменного мяса.

Становится все более популярным страусиное мясо в США, Японии, на Тайване и в странах Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Швейцария). Купить его можно в супермаркетах. 1 кг мяса в США стоит 20 $, а в Германии — 20–25 DM. В Польше по цене 12–13 $ страусиное мясо покупают не только супермаркеты и рестораны, а также индивидуальные заказчики для того, чтобы поразить гостей изысканностью блюд на особых торжествах.

В Москве приобрести страусиное мясо можно в супермаркетах по цене 500–700 руб. за килограмм, причем это может быть как замороженное, так и охлажденное мясо.

Яйца страуса

При длине — 15–21 см и весе — от 1,5 до 2 кг, яйца страуса — самые крупные в мире пернатых, относительно размеров самого страуса достаточно невелики.

Если сравнивать страусиные яйца с куриными, то показатели содержания первоначальной влаги в обоих видах идентично. При этом количество минеральных веществ в яйцах страуса выше: в среднем белок содержит 0,648% мин. веществ против 0,50%, а желток — 1,856% против 1,10%. Содержание протеина, напротив, в страусиных яйцах ниже, чем в куриных: в белке — 7,69% против 10,5% и в желтке — 15,17% против 17,4%. Кроме того, в желтках яиц страуса меньше таких элементов, как фосфор, кальций и натрий.

Вместе с тем яйца страуса обладают высокой диетической ценностью. Анализ желтка по жирнокислотному составу показывает, что в нем содержится достаточно высокая доля ненасыщенных жирных кислот — линолевой, пальмитолеиновой, олеиновой и линоленовой, а насыщенных — пальмитиновой, стеариновой и миристиновой — намного меньше.

Таким образом, при употреблении в пищу яиц африканского страуса, создаются благоприятные предпосылки в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы человека.

Помимо пищевых ценностей, страусиные яйца используются и в декоративных целях. Ими украшают лампы, кубки, другие подобные предметы, на сами яйца наносят гравировку, роспись. Коллекционеров привлекают такие яйца, и их стоимость порой составляет от 2000 до 7000 руб. за экземпляр.

Перо страуса

Самые дорогие перья — белые — вырастают на крыльях и хвосте только самцов, используются в изобразительном и декоративном искусстве. При этом особой ценностью обладают 24 центральных белых пера с первого ряда перьев на крыле мужской особи, их в основном используют для украшений и модной одежды.

Остальные перья из-за их антиэлектростатических свойств применяются для удаления пыли в оптике и электронике.

Когти страуса

На ногах африканский страус имеет всего по два пальца с большими когтями, при этом один из когтей достаточно мощен, подобен роговому копыту.

Эти сверхпрочные когти используются при изготовлении украшений — амулетов, ценных ожерелий, а также как промышленные абразивы — в виде порошка для шлифовки и обработки алмазов и бриллиантов.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ : +7 (930) 283-66-63